DIGESTIONE DELLE PROTEINE

Oggi vi parleremo della differenza tra proteina:
• isolata (IsoLactive Crono)
• idrolizzata

I tempi di digestione sono differenti e quantificare in modo estremamente preciso è difficile, ma possiamo dire che, in una condizione di digiuno totale, il tempo di assorbimento è di circa:
• isolata -> da 30’ a 60’
• idrolizzata -> da 10’ a 30’


🚨 Importante
Un recente studio ha documentato che in termini di tempo di svuotamento gastrico non c’è quasi differenza tra le due tipologie, questo per dimostrare come la differenza della digestione sta principalmente nella prima fase e basta.

Perché?
La proteina idrolizzata, essendo una miscela di amminoacidi e peptidi ottenuta da idrolisi di fonte proteica (ad esempio il siero del latte), gode di una digestione più rapida.

Mentre la proteina isolata coinvolge alcuni enzimi digestivi all’interno dello stomaco e nell’intestino tenue (pepsina, proteasi, tripsina, peptidasi) che scompone i peptidi in singoli amminoacidi.

 

Quando?
Idrolizzata:
✅ spuntino
✅ post allenamento (assunta singolarmente)
✅ pasto
(solamente in persone molto sensibili e delicate a livello gastro-intestinale. In italia si aggira circa al 1% i casi di persone affette da disturbi reali da assunzione di alimenti a base di siero di latte non idrolizzato) , altrimenti è consigliabile l’utilizzo di una proteina isolata.

Isolata:
post allenamento abbinata ad una fonte glucidica
✅ spuntino
✅ colazione
✅ pasto
(estremamente digeribile, priva di lattosio/glutine)

 

Per chi sono adatte?
PROTEINA IDROLIZZATA
Consigliata a persone particolarmente sensibili a livello gastro-intestinale e che lamentano rallentamento della digestione e appesantimento generale in seguito ad assunzione di un preparato proteico in polvere puro, in quanto, come visto in precedenza i tempi di digestione iniziale sono più veloci.

 Bisogna però considerare che questo si traduce in termini insulinici. In un maggior picco insulinico, nonostante più ritardato rispetto ad una proteina isolata, ma molto più intenso e consistente (maggior effetto insulinotropico).

PROTEINA ISOLATA
Consigliata a tutti, sportivi e non sportivi, che non rientrano in quel 1% di casistiche.
La proteina isolata ottenuta tramite microfiltrazione a flusso incrociato (isolactive crono), possiamo quindi dire che la percentuale proteica reale (pari al 80% netta) oltre a conservare componenti importanti come lattoferrine e macropeptidi, consente anche una maggior stabilità insulinica.

Per concludere 🔚 possiamo dire che la digestione di una proteina, prima di tutto, si basa sulla nostra salute, dal nostro apparato digestivo, escludendo alcuni rari casi di marcata sensibilità. Si può considerare sempre valido l’utilizzo di una proteina isolata, sia in termini di costo sia per una maggior possibilità di utilizzo nella giornata.

La digestione delle proteine inizia nello stomaco ad opera della pepsina, prodotta dall’azione dell’acido cloridrico sul pepsinogeno secreto dalle cellule petiche della mucosa gastrica.

Il pancreas riversa nell’intestino tenue enzimi proteolitici in forma principalmente inattiva (chimotripsinogeno, tripsinogeno, elastasi e carbossipeptidasi).

L’enteropeptidasi duodenale attiva gli enzimi pancreatici e la digestione delle proteine si completa grazie anche all’intervento delle esopeptidasi secrete dalla mucosa del tenue (aminopeptidasi e dipeptidasi)

I prodotti finali della digestione proteica sono rappresentati da dipeptidi, tripeptidi ed amminoacidi liberi. Una piccola quantità delle proteine ingerite viene eliminata con le feci, dove è dosabile anche la quantità di tripsina e tripsinogeno per la diagnosi di alterazioni funzionali del pancreas.

I prodotti della digestione proteica arrivano al fegato attraverso la vena porta.

Il fegato regola la distribuzione di queste sostanze agli altri tessuti dell’organismo.

 

Copyright 2019 Body Nutrition Italia. All Rights Reserved.

Lascia un commento

Chatta con noi
Chatta con noi
Domande, dubbi, problemi? Siamo qui per aiutarti!
Connessione...
Nessuno dei nostri operatori è disponibile in questo momento. Per favore, prova più tardi.
I nostri operatori sono impegnati. Per favore, riprova più tardi
:
:
:

I dati raccolti per mezzo di questo form sono usati per avere contatti con te. Per maggiori informazioni ti invitiamo a consultare la nostra privacy policy
Hai domande? Scrivici!
:
:

I dati raccolti per mezzo del form della chat sono usati per avere contatti con te. Per maggiori informazioni ti invitiamo a consultare la nostra privacy policy
Questa sessione chat è finita
Questa conversazione è stata utile? Vota questa sessione di chat.
Positivo Negativo
X
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

Su questo sito Web utilizziamo strumenti proprietari o di terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report sull’utilizzo della navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore.

(Cookie policy)